低碳生活Low Carbon Living
近年來越來越多人提倡「低碳生活」,希望可以扭轉溫室氣體不斷增加的趨勢。但甚麼是「低碳生活」卻不是人人知道。
 
其實碳就是能源,是人們生活中必需的能源,所謂低碳就是減少能源消耗;而「低碳生活」是指生活作息時要減少所耗用能量,從而減低碳,特別是二氧化碳的排放。低碳生活就是以儘量少的能源消耗來換取一種比較舒適的生活。
 
低能耗、低排放、低污染是它的基本特徵,應對碳基能源(主要是化石能源,比如煤碳、石油)對於氣候變暖的影響則是它的基本要求。
 

“低碳生活”離我們並不遠
 “低碳生活”離我們並不遠,只要我們在衣食住行各方面做多少少,就可減少二氧化碳的排放量。做足以下幾點,每天每人就至少能減少7公斤的二氧化碳排放量。
 
起居篇:
1. 以傳統的發條式鬧鐘代替電子鐘
2. 以傳統牙刷代替電動牙刷
 
運動篇:
到屋企附近的公園慢跑代替跑步機上的45分鐘改
 
飲食篇:
1. 餐不過量
2. 就地取村 (低碳菜就是鼓勵用本地食村,少食進口貨,減少飛機運送時所排放的二氧化碳量)
3. 不時不食(吃時令菜)
4. 多菜少肉
 

由這個夏天做起
1. 夏天晚上氣溫一般是27℃至29℃,先考慮是否有必要開冷氣,如真的要開冷氣,先打開窗戶讓室內空氣流通才開冷氣,更能發揮降溫效果。
2. 凌晨四至五時溫度較清涼,預設空調時間掣,在這段時間自動關掉,改開風扇睡覺。
3. 用慳電膽照明,耗電量較低,也能減低室內溫度。
 

總結
其實生活越講究的同時,對地球的傷害亦都越大。因為電力為人類提供各樣方便時燃燒的煤所產生的二氧化碳,加速了地球暖化的速度。



農場位置
新界粉嶺丹竹坑丈量約 DD76 地段1186


通訊地點
新界粉嶺和鳴里7號
粉嶺南政府綜合大樓1樓及2樓

秀群松柏社區服務中心


電話
2676 2525


傅真
2682 0408


電郵地址
meel@ywca.org.hk 


中心辦公時間
星期一至六
上午 9:00 - 下午 1:00
下午 2:00 - 下午 6:00

星期日及公眾假期休息